Столовую ложку масла разогреть в сковороде, добавить измельченный лук, сельдерей и морковь. Потушить 10 минут, добавить фарш и тушить, помешивая, еще 10 минут. Влить соус и добавить пасту, убавить огонь до слабого и тушить еще 40-45 минут. Остудить.
На оставшемся масле дожарить измельченный красный лук 10 минут, всыпать рис, перемешать, добавить шафран и полтора стакана воды. Довести до кипения, накрыть крышкой и снять с огня, оставить на 20 минут. Затем вмешать пармезан, посолить и поперчить. Выложить рис на терлку и остудить.
Смешать муку, яйца и полстакана воды в миске, в отдельную емкость высыпать сухари. Ложку риса размять на ладони в лепешку, в центр выложить немного фарша и обернуть, слепив аккуратный шарик. Окунуть в яичную смесь и обвалять в сухарях. Так же слепить остальные аранчини. Масло разогреть в гулбокой сковороде до 180 градусов и порциями поджарить блюдо до яркой корочки, переложить на бумажные полотенца и оставить минут на 5 перед подачей.