Промыть рис в холодной воде, затем залить водой так, чтобы она покрывала ри, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой или фольгой и варить 12 минут на слабом огне; снять с огня и дать постоять 5 минут, не снимая крышки или фольги.
Баклажан, грунтовой и болгарский перцы нарезать крупными ломтиками; лук, морковь и чеснок очистить, лук нарезать перьями, морковь - тонкими кругляшками, чеснок - крупно; шапиньоны разрезать на 4 части, зелень нарубить мелко вместе со стеблями.
Разогреть в сковороде 1 ст. ложку подсолненчного масла и обжарить, помешивая. морковь на среднем огне в течение 1 минуты. Разогреть духовку до 200 градусов.
Добавить баклажан, перцы, лук и обаривать, помешивая, на сильном огне в течение 4 минут; добавить шампиньоны, чеснок, сметану, посолить, поперчить и перемешать.
Накрыть сковороду фольгой и поставить запекаться в разогретую духовку на 10 минут.
Рис посолить и поперчить по вкусу, добавить сливочное масло, копченую паприку, перемешать и дать постоять 2 минуты. Достать овощи из духовки, разложить по тарелкам, рядом выложить рис и подавать, присыпав зеленью