Вскипятить 250 мл воды и растопить в ней масло. Добавить соль и сахар. Всыпать в кипящую воду муку и снять с огня.
Хорошо вымешать чтобы получилось гладкое плотное тесто, хорошо отстающее от стенок кастрюли. Добавить 4 яйца понемногу, каждый раз перемешивая тесто до однородности.
На противень, застеленный бумагой для выпечки выкласть тесто при помощи смоченной водой чайной ложки или кондитерского шприца, держа его вертикально.
Выпекать эклеры в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут. Для крема смешать 4 желтка с сахарной пудрой, затем добавить муку и размешать.
Вскипятить молоко с сахаром и стручком ванили, разрезанным пополам вдоль.
Помешивая, влить молоко в желтки и нагревать до загустения. Не переставить мешать, чтобы не было комков и крем не пригорел. Остудить, накрыв крышкой или пленкой. Начинять эклеры остывшим кремом, делая надрез сбоку или ввести крем кондитерским шприцом.