Вымыть перец, обсушить, проколоть в нескольких местах зубочисткой и раложить его на противне, застеленной фольгой. Рядом положить наочищенный чеснок. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке перец 25-30 минут, а чеснок минут 15, чтобы он стал мягким, но не успел высохнуть.
Запеченный перец вынуть из духовки, положить в пакет или в кастрюлю с плотной крышкой и подержать там 15-20 минут, чтобы он немного остыл, а кожица легче снималась. Снимите кожицу с перца и удалите семена. Чеснок очистить и положить все вместе в блендер.
Сделать как можно более однородное пюре, добавив к перцу сметану, соль и специи. Пока пеерц запекается и остывает, в большом количестве соленой воды сварить пасту, не доваривая 2-3 минуты от времени, указанного на упаковке. Воду слить, добавить немного масла и перемешать.
К пасте влить соус, хорошо перемешать. Прогреть пасту с соусом несколько минут, помешивая.
При подаче посыпать мелко натертым или нарезанным сыром. Подавать горячим.