Растопить сливочное масло в сотейнике на маленьком огне. Всыпать муку.
Перемешать до однородности. продолжая нагревать. Довести смесь до кипения, помешивая. Получилась основас соуса.
Добавить понемного холодное молоко, продолжая помешивать. Обратить внимание, что основа должна быть горячей, а молоко холодным. Не спешить и хорошо растереть смесь.
Добавить остальное молоко, поставить на маленький огонь и интенсивно мешать. Уделить особое внимание уголкам кастрюли. Довести соус до кипения и проварить не более 5 минут, чтобы не появился неприятный "клейстерный" привкус. Добавить соль и перец.
Конечная консистенция соуса должна быть гладкой и без комочков. Если вам не удалось получить совсем однородную смесь без комочков, просто протереть соус через сито.